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Comida chatarra que sí paga impuestos




Conoce los alimentos no básicos que deben pagar el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a partir de la entrada en vigor de la Reforma Fiscal.

Con el objeto de desincentivar su consumo entre la población, el Gobierno Federal ha incluido en la última Reforma Fiscal el gravamen a ciertos productos considerados como comida chatarra.

Esta comida chatarra está contemplada dentro de la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicio (LIEPS), donde bajo el concepto de alimentos no básicos establece un gravamen del 8%, conforme a lo siguiente:

Los alimentos no básicos con una densidad calórica de 275 kilocalorías o mayor por cada 100 gramos:

  • Botanas
  • Productos de confitería
  • Chocolate y demás productos derivados del cacao
  • Flanes y pudines
  • Dulces de frutas y hortalizas
  • Cremas de cacahuate y avellanas
  • Dulces de leche
  • Alimentos preparados a base de cereales
  • Helados, nieves y paletas de hielo

¿Qué comprende cada clasificación?

A continuación, enlistamos la definición de cada rubro, en donde se describe qué artículos considera la Ley en cada concepto:

  • Botanas: Los productos elaborados a base de harinas, semillas, tubérculos, cereales, granos y frutas sanos y limpios que pueden estar fritos, horneados y explotados o tostados y adicionados de sal, otros ingredientes y aditivos para alimentos, así como las semillas para botanas, que son la parte del fruto comestible de las plantas o árboles, limpia, sana, con o sin cáscara o cutícula, frita, tostada u horneada, adicionada o no de otros ingredientes o aditivos para alimentos.
  • Productos de confitería: Quedan comprendidos los caramelos, el dulce imitación de mazapán, gelatina o grenetina, gelatina preparada o jaletina, malvavisco, mazapán, peladilla, turrón, entre otros.
  • Chocolate: Al producto obtenido por la mezcla homogénea de cantidades variables de pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa con azúcares u otros edulcorantes, ingredientes opcionales y aditivos para alimentos, cualquiera que sea su presentación.
  • Derivados del cacao: La manteca de cacao, pasta o licor de cacao, torta de cacao, entre otros.
  • Flan: Dulce que se hace con yemas de huevo, leche y azúcar, y se cuaja a baño María, dentro de un molde generalmente bañado de azúcar tostada. Suele llevar también harina, y con frecuencia se le añade algún otro ingrediente, como café, naranja, vainilla, entre otros.
  • Pudin: Dulce que se prepara con bizcocho o pan deshecho en leche y con azúcar y frutas secas.
  • Dulces de frutas y de hortalizas: A los productos tales como ates, jaleas o mermeladas, obtenidos por la cocción de pulpas o jugos de frutas u hortalizas con edulcorantes, adicionados o no de aditivos para alimentos. Comprende las frutas y hortalizas cristalizadas o congeladas.
  • Crema de cacahuate o avellanas: La pasta elaborada de cacahuates o avellanas, tostados y molidos, generalmente salada o endulzada.
  • Dulces de leche: Comprende, entre otros, la cajeta, el jamoncillo y natillas.
  • Alimentos preparados a base de cereales: Comprende todo tipo de alimento preparado a base de cereales, ya sea en hojuelas, aglomerados o anillos de cereal, pudiendo o no estar añadidos con frutas o saborizantes.
  • Helados: Al alimento elaborado mediante la congelación, con agitación de una mezcla pasteurizada compuesta por una combinación de ingredientes lácteos, que puede contener grasas vegetales permitidas, frutas, huevo, sus derivados y aditivos para alimentos.

¿Crees que estas medidas han conseguido que la gente reduzca el consumo de comida chatarra?

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